Пушкинская карта для молодежи

 

C 1 сентября 2021 года в стране начнет работать новый инструмент борьбы с бескультурьем и необразованностью — Пушкинская карта для молодежи. Речь идет о специальных картах — находящиеся на них деньги можно будет потратить только на культурные мероприятия. 30 августа 2021 года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась презентация проекта Пушкинская карта.

«Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта», — сказал Владимир Путин, выступая 30 июня на «Прямой линии с президентом». — Имеется в виду предоставить возможность и финансовые средства — небольшие, скромные, тем не менее существенные — для того, чтобы решать эту задачу».

1. Что такое Пушкинская карта

Пушкинская карта — проект, направленный на то, что бы молодежь нашей страны могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия.

Те молодые люди, у которых будет Пушкинская карта, смогут оплачивать с нее посещение различных культурных мероприятий. Это могут быть походы на экскурсию, на концерт, в театр.

2. Как и кому можно оформить Пушкинскую карту

Пушкинская карта предназначена для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет включительно. В 2021 году возраст будут определять на 1 сентября. Кому на этот день уже исполнится 14 лет, но еще не будет 23 — те смогут получить карту.

Желающие приобрести Пушкинскую карту в электронном виде должны будут создать учетную запись на портале Госуслуг. Если такая запись есть — можно переходить к следующему шагу — скачать на гаджет приложение «Госуслуги.Культура» и с его помощью выпустить виртуальную карту. На ней уже будет доступно 3000 рублей.

Пластиковую карту можно получить в любом отделении «Почта Банка».

Получить карту можно будет начиная с 1 сентября и до конца 2021 года. В последующем доступ к годовой карте будет открыт с 1 января.

3. Сколько денег начислят

Предполагается, что на год каждому молодому человеку будет выделено для посещения театров и других культурных учреждений по 5 тысяч рублей. Но в 2021-м, поскольку год не полный, эта сумма составит 3 тысячи.

4. Как купить билет по Пушкинской карте

На сайтах организаций культуры, которые будут участвовать в программе, появится возможность купить билеты по Пушкинской карте. Обещают также, что такая возможность появится и на порталах популярных билетных систем. В приложении «Госуслуги.Культура», а также на портале «Культура.РФ» будет доступен список мероприятий, билеты на которые можно оплатить Пушкинской картой.

5. Какие льготы положены школьникам и студентам

Все школьники (а точнее, дети до 17 лет включительно) имеют право бесплатно посещать музеи федерального подчинения — это норма закрепленная в приказе Министерства культуры. Но просто зайти с улицы в музей нельзя — надо получить бесплатный билет на сайте либо в кассе.
Посетить музей можно не в любую дату, когда захочется — учреждения культуры сами определяют «льготные» дни. Например, в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина это последняя среда каждого месяца.
Кроме того, есть свои льготы и у культурных учреждений регионального подчинения — с ними можно ознакомиться на их сайтах, а также на порталах департаментов культуры, к которым они относятся. Могут устанавливать свои льготы и сами учреждения культуры. Например, тот же Пушкинский музей в дополнение к несовершеннолетним дает уже от себя право одного бесплатного посещения в месяц для молодых людей от 18 до 24 лет — тоже в последнюю среду месяца и тоже не просто с улицы по паспорту, а по бесплатным билетам.

Пошаговая инструкция

1. Для начала надо выяснить, если ли у вас учетная запись на портале «Госуслуги». Если нет – ее надо оформить и затем подтвердить. Это можно сделать несколькими способами, подробнее читайте в разделе «Частые вопросы» на портале «Госуслуги».

2. После регистрации и подтверждения учетной записи нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура» в AppStore и Google Play (это можно будет сделать, начиная с 1 сентября 2021 года) и войти в него, используя свою учетную запись на портале «Госуслуги» (логин и пароль).

3. Затем вас попросят подтвердить выпуск Пушкинской карты. После этого вы станете владельцем именной карты в виртуальном формате. На нее будет начислено 3000 рублей, которые можно тратить на посещение культурных мероприятий. Виртуальная карта будет доступна во вкладке «Счет».

4. Получить пластиковую Пушкинскую карту можно с 1 сентября 2021 года в любом отделении Почта Банка, предъявив документ, удостоверяющий личность (паспорт или СНИЛС).

5. Теперь можно выбирать мероприятия. В приложении «Госуслуги. Культура» или на сайте Культура.РФ доступна афиша мероприятий, которые можно посетить, используя Пушкинскую карту.

6. Можно покупать билеты! Процесс покупки не отличается от привычной процедуры на других порталах. После оплаты при помощи Пушкинской карты именные билеты на выбранное событие придут вам на электронную почту. Если у вас пластиковая карта – билеты можно оплатить и в кассе организатора выбранного вами мероприятия.

Популярные вопросы и ответы

1. Кто может оформить Пушкинскую карту?

Любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. Если 14 лет вам исполнится после 1 сентября 2021 года – оформить карту вы сможете сразу после дня рождения. Если вам уже есть 22 года – вы можете оформить карту и пользоваться ей до дня, когда вам исполнится 23 года.

2. Можно ли купить по Пушкинской карте билеты для друзей или родственников?

Нет. Карта именная, и приобретать билеты может только ее владелец. Даже если вы купите билет и отдадите его другу – при входе на мероприятие у него могут потребовать документ, удостоверяющий личность.

3. Что будет с остатком денег на Пушкинской карте после 31 декабря 2021 года?

В любом случае 1 января 2022 года на карту поступят 5000 рублей, и ваш остаток не будет приплюсован к ним. Поэтому постарайтесь израсходовать 3000 рублей до Нового года.

4. Можно ли купить билеты по Пушкинской карте на других сайтах?

Да, можно, но предварительно надо убедиться в том, что организация участвует в программе Пушкинская карта.

5. Можно ли оплатить Пушкинской картой билеты на мероприятие в другом городе?

Да, карта действует на всей территории России.

6. Можно ли обналичить деньги с Пушкинской карты?

Нет. Хотя Пушкинская карта и является, по сути, обычной банковской картой, снять с нее деньги не получится. Она предназначена только для оплаты посещения культурных мероприятий или возврата купленных по ней ранее билетов.

7. Можно ли сходить в кино по Пушкинской карте?

Мероприятия, на которые можно купить билеты при помощи Пушкинской карты, опубликованы в приложении «Госуслуги.Культура» и на портале Культура.РФ. Список учреждений-участников программы постоянно пополняется. Пока кино в списке нет, но все может измениться.

8. Можно ли оплатить Пушкинской картой в 2021 году билеты на мероприятие, которое состоится в следующем году?

Да, можно.

9. Каков срок действия Пушкинской карты?

Виртуальная карта действует один год, после чего перевыпускается автоматически. Если у вас пластиковая карта – для перевыпуска надо обратиться в офис банка, выпустившего карту.