Королевство изящных искусств

И звания Вы, Ваше Величество, такие красивые придумали: группы «Творцов-молодцов” и группы «Знатоков-умельцев”.

—          А на зимних каникулах ученики приняли участие в празднике «Зимние забавы”, — напомнил

Королеве Министр по вкусу (художественному).- Все группы готовили веселые задания. Мы узнали, какие забавы были у русского народа в декабре, январе, феврале: что такое раек, вертепное представление. Учились колядовать, гадать, праздник сочинила и организовала Галина Леонидовна Малюк. А Вы, Ваше Величество, знаете, что если за дело берется она, то все происходит на высоком художественном уровне. И со вкусом, — сказали министры.

—          А я вот заметил, Ваше Величество, — сказал Министр по зрению, что в Королевстве что-то

снова затевается.

—          И что же вы заметили? – испуганно спросила Королева.

—          Королевские учителя часто на проспекте Информационном собираются, в доме Идей

частенько запираются, в доме Знаний что-то пишут, рисуют, в доме Нотки музыка звучит новая, — совсем на королевский Гимн не похожая. Думаю, что это неспроста…

—          Надо в королевский календарь посмотреть, может быть, догадаемся, – радостно подсказал

Министр по вкусу.

—          Как бы Вы без меня жили, — похвалил себя Министр по запаху, — я уже все пронюхал, то

есть почувствовал: идет подготовка к районному конкурсу чтецов, театральному фестивалю, а там и конкурс «А, ну-ка, девочки” недалеко. Пахнет новыми идеями, праздником, награждениями…

—          Ваше Величество! Ваше Величество! Вы нас слышите?

В трубке что-то щелкнуло, и раздались частые гудки.

Министр по слухам сразу же стал подозрительным. А была ли это Королева, или это были разбойники, которые выведывали тайны «Королевства ИИ”, а может быть, это пошутили королевские учителя, а может быть, проползли новые слухи.

—          Надо провести тщательное расследование, — эта мысль одновременно пришла в голову

четырем Министрам.

      Что в имени твоем, «Бенефис»? – На этот вопрос отвечают студийцы.

Это частичка моей жизни

«Бенефис» – частичка моей жизни. Здесь мне нравится все: добрые, отзывчивые учителя, талантливые ребята, неповторимые занятия по пластике, музыке, актерскому мастерству…

    В «Бенефисе» я ни разу не слышала грубого слова от учителей или ребят. Хожу сюда на занятия второй год. Мне очень хочется стать киноактрисой, и я уверена, что «Бенефис» поможет в этом. Он открывает передо мной волшебный мир искусства, делает духовно богаче и добрей. Без этого не может быть актера. А дарить людям радость, веселье, счастье, свою любовь – это так замечательно!

Екатерина Бакулина.

Без театра счастья нет.

Я занимаюсь в «Бенефисе» первый год, но уже выступала перед зрителями. Помню, как мне аплодировали, я была так рада!

Без «Бенефиса» счастья нет! Я желаю всем-всем ребятам приходить сюда на спектакли, которые ставят актеры, а также записываться в кружки для детей.

Екатерина Варфоломеева.

Здесь очень интересно!

Мне очень нравится ходить в «Бенефис». Здесь так интересно! Я в восторге и от ребят, и от педагогов. Главное — мы делаем полезное дело. Например, наша группа №10 под названием «Бибигон» поставила два мини-спектакля о Бармалее и Айболите. Их хорошо приняли зрители. Удачно выступили мы и со сказкой А.С. Пушкина «Золотой петушок» в честь 200 – летию со дня рождения великого поэта.

Галина Стадниченко.

Мой дом родной.

«Бенефис»- это мой дом, здесь у меня много друзей и знакомых.  В театре всегда весело и интересно. Мы узнаём столько нового о замечательных, известных людях, смотрим видеозаписи, прослушиваем плёнки с голосами великих актёров. В «Бенефисе» ко всем детям относятся с пониманием. Если у тебя что-нибудь не получается, обязательно объяснят, помогут.

Олеся Вахненко.

В мире сказок и чуда.

В «Бенефисе» я всего девять месяцев, но за это время он стал для меня родным домом. Если хочешь попасть в мир сказки и чуда, увидеть нечто необыкновенное и прекрасное, приходи в «Бенефис». Мы живём весело и интересно, не знаем  бед!

Мария Пталова. 

Добрые традиции «Бенефиса».

Нам очень нравятся спектакли,  которые показывают актёры театра.  После выступлений на сцене мы всегда собираемся вместе, поздравляем друг друга, веселимся. Очень любим всевозможные конкурсы, а особенно много проводится их в  новогодние праздники. Мы отмечаем дни рождения, устраиваем чаепития.

Есть у нас ещё одна традиция – занимать призовые места на театральных фестивалях, участие в которых обязательно!

Вошло в традицию посвящение в королевские ученики. Это проходит в атмосфере игровой строгости и строгой игры.

А  как прекрасно провели мы летние каникулы в театральной смене «Мельпомена»!

Нам нравится участвовать в концертах, быть на дискотеках, которые проводятся у нас для ребят. Утренники, праздники, конкурсы чтецов. А недавно в «Бенефисе» проходил районный конкурс чтецов и фестиваль, посвящённые 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина, в котором участвовали и бенефисовцы.

Свет радости.

На уроках актёрского мастерства кружковцы выполняют самые различные задания.

На одном из них ребятам было предложено поиграть в школу милиции. Они охотно согласились и самым необходимым качеством милиционера назвали честь. По-своему определили любители искусства значение этого слова. Например, Настя Сизова считает,

что «честь – это росинка, она есть у каждого человека в душе, и у каждого она своя».

А вот к какому коллективному мнению пришли ребята, отвечая на другой вопрос. Они утверждают: «Творчество – это тьма мук, а вдохновение – свет радости».

Есть и другие оригинальные мнения:

«Творчество – цветок, который рождается в театре, вдохновение – мир, в котором всё можно»  (Олеся Молчанова)

«Вдохновение – это любовь ко всему, что создано природой» (Аня Тетерич).

«Вдохновение – сказка, которая любит всех ребят» (Олеся Заренкова).

«Вдохновение – это второе дыхание, которое приходит к человеку в трудную минуту»

(Евгения Сеник)

По-своему ответили ребята и на вопрос «Что такое театр?» Вот некоторые из ответов.

«Театр – это сказка в руках человека»,

«Театр – это место, где люди творят чудеса».

«Театр – это человек, держащий в руках сказку».

«Театр – это кучеряво-дождевые облака, которые рассеивают фантазию».

А  самыми необходимыми качествами для актёра ребята считают любовь, талант  и трудолюбие.

Вести из Королевства Изящных Искусств. Сообщает Министр по художественному вкусу.

Наша пушкиниана.

200-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина мы отмечаем вместе со всей страной. Бенефисовцы активно участвовали в конкурсе чтецов по произведениям Пушкина, отгадывали интересную викторину. А ещё мы сочинили пародии на мотивы известных песен, монологи, стихи.

Монолог входной двери (с магнитофонной ленты).

Здравствуйте, извините меня, пожалуйста, за мою нескромность, но мне очень нужно высказаться. М… ещё раз прошу прощения за мой поступок, мне, право, очень неловко, но я больше не могу молчать.

На первый взгляд, я – кусок дерева на петлях. Поймите, это не так! Я – Дверь, и у меня тоже есть жизнь. Вот о ней-то я и хочу вам рассказать

Мне очень повезло, я охраняю вход в театр, детский театр. Можно сказать, я – сторож Королевства искусств. Как приятно, когда люди тебя с трепетом открывают, понимая, что попадают в мир прекрасного, благоговея перед ним. Как я стараюсь меньше скрипеть, когда зрители приходят смотреть спектакли, как я стараюсь свободно открываться, когда актёры, совсем  юные и уже взрослые, приходят на репетицию, как я радуюсь, когда слышу смех детей, любящих сцену.  И ночью, когда «Бенефис» засыпает, мне без этих людей очень одиноко, ведь двери не спят. Но как унизительно, когда тобой хлопают, когда тебя пинают, относятся к тебе, как к неживому предмету! Я невыносимо страдаю. И не только в душе, мне всё-таки очень больно! Да! У людей и животных боль головная, зубная, а у нас – Дверей – петельная! После такого варварского обращения двери приходится чинить. Им так больно! Вы прислушайтесь к жалобному голосу, а то и пронзительному писку дверей…

Я хочу обратиться к людям, которые ещё не поняли моего назначения. Поставьте себя, пожалуйста,  на моё место. Быть Дверью – очень ответственно…

Ой, я,  наверное, отняла у вас много времени! Простите! Спасибо большое, что выслушали меня! До свидания!

Монолог входной двери «Бенефиса» записала на магнитофонную ленту – Даша Уланова

Дебют.

Даша Уланова приехала в город Хабаровск из Тынды. Она обрела новых друзей в театре-студии «Бенефис». Здесь ей нравится, но по-прежнему грустит Даша, вспоминая свою родину. Об этом стихи юной поэтессы.

Мне бы в багульника сопки.

Не нужны мне ромашек охапки,

Мне бы сосен пушистые шапки.

Не нужны мне вьюнки и левкои

Не мое это все, не родное!

Ветерок листья липы колеблет….

Мне б сейчас наши хвойные дебри!

Гладит иву плакучую робко…

Ну, а мне бы в багульника сопки.

В небе солнце играет лучистое….

Мне б наш воздух, холодный и чистый!

Рядом тополь стоит незнакомый….

Мне б увидеть березку у дома!

Я о родине плачу далекой,

Без неё мне сейчас одиноко.

Так люблю я лесами закрытую

Тынду милую, непозабытую!