В королевстве изящных искусств или странички из жизни Школы Актерского Мастерства

Школа Актерского мастерства в «Бенефисе» существует с 1997 года. Она работает по программе педагога Г.Л. Малюк «Искусство игры, или Королевство Изящных Искусств «. Срок обучения в школе – пять лет. Учатся дети с 8 –11-летнего возраста. Они изучают азы актерского мастерства, сценическую речь, пластику, музыку, стиль.

      При театре-студии «Бенефис» действует также двухгодичная Школа эстетического развития, которая является первой ступенью программы Школы Актерского мастерства. В ней проходят занятия по классу театра, хореографии, музыки и пения. А ещё ребята занимаются в школе классического танца.

В Королевстве Изящных Искусств (которое мы будем называть «Королевство ИИ»), как и подобает, есть Королева и служащие ей верой и правдой Министры. Они-то и являются глазами и ушами Королевы. Естественно, эти роли в жизни и на сцене театра выполняют не вымышленные герои, а реально существующие и работающие в театре-студии педагоги и учащиеся Школы Актерского мастерства.

Реально существуют в театре и упоминаемые в этом материале площадь Фантазии, дом Нотки, Информационный проспект, дом Идей и т. д.

      Итак, Вашему вниманию предлагается репортаж из Королевства Изящных Искусств.

В «Королевстве ИИ”  раздался звонок. Звонила королева (она же заведующая учебной частью Ольга Юрьевна Маскалева).

Королева: — Это площадь Фантазии? Попрошу министров подойти к телефону.

Министру не заставили себя долго ждать, они всегда на посту.

—          Да, Ваше Величество,мы Вас слушаем!

—          Прошу доложить обстановку: что в нашем «Королевстве ИИ” происходит?

Министр по слухам (эту роль в королевсте испол-няет Олеся Вахненко) с удовольствием начал излагать.

— Докладываю, если в поза-прошлом году, то есть два года назад про нас хо-дили слухи, что мы невоспитан ные, необразованные, лише-ны фантазии, не умеем ни петь, ни танцевать… То в прошлом году, мы эти слухи успешно опровергли. Ученики Школы Актерского мастерства на городском детском фестивале «Театральная Весна-98” получили диплом – Лучший дебют фестиваля за спектакль «Концерт про кошек и со-бак”, по стихам русских поэтов. А сочинили этот спектакль ученики вместе с королевским хореографом Галиной Олеговной Вальченко, режиссером Галиной Леонидовной  Малюк и педагогом по вокалу Ольгой  Михайловной Солянко.

В разговор вмешался Министр по художественному вкусу (Елена Рыбалова) :

—     Смею напомнить, что этот коллектив стал лауреатом детского фестиваля «Амурские зори”, посвященного 140-летию города Хабаровска.

Министр по слуху продол-жил свой доклад бойко и весело:

—          В городском конкурсе чтецов Елена Савенко и Александра Котик заняли третье место. Эта заслуга королевского педагога  Людмилы Порфирьевны Селезневой.

Министру  по художественному вкусу не терпелось дополнить:

—          Ученики продемонстрировали свой исключительно художественный вкус на высоком художественно-вкусовом уровне. Вот!

—          До меня дошли слухи, — продолжила Королева «ИИ”, что в королевстве открылись новые земли? Так ли это?

Министры переглянулись, об этом королева знала, но что делать?

Министр по «зрению” (наблюдению, бдению и впечатлению) взял на себя смелость держать ответ на этот вопрос. (Эту роль играет Татьяна Копейкина) Совершенно верно, Ваше Величество, — сказала она ласковым голосом, — слухи до Вас дошли точные. Слухи сообщили, что Вы собственноручно первого ноября в присутствии «Учебного года” (эту роль играл Павел Малеев) не только осветили, но и посвятили волшебным прожектором новые земли королевства: «Илларионию”, «Театральные человечки”, «Веселые ребята”, «Солнечные лучи”.

Королева изменилась в голосе:

—          Да, да я вспомнила, это был, замечательный праздник. Но до меня слухи не дошли: как о празднике отзывались дети и взрослые?

Министр по слухам тут же съязвил:

—          Это плохие слухи быстро распространяются, а хорошие доходят медленно.

В разговор вмешался министр по «запаху” (эту роль играет Наталья Лавренова):

—          Все ученики были в начале учебного года как нераскрывшиеся бутончики цветов. Но когда они выступали на сцене, то сразу, в один миг, раскрылись, и все не только увидели красоту наших детей, но и почкствовали ароматный запах нежности, любви и доброты. И в этом аромате они продолжают жить, созидать, играть и покорять сердца не только учителей, родителей но и зрителей.

—          А докладная записка о проведенных в королевстве каникулах, мне на подпись подавалась? – то ли загадочно, то ли испуганно произнесла Королева.

—          А как же!, — в один голос воскликнули министры. Приказ о награждении и присвоении новых королевских званиях группам за участие на осенних каникулах в «Королевских играх” висит до сих пор. И звания, Вы Ваше Величество, такие красивые придумали: группы «Творцов-молодцов” и группы «Знатоков-умельцев”.

—          А на зимних каникулах ученики приняли участие в празднике «Зимние забавы”, — напомнил королеве Министр по вкусу (художественному).- Все группы готовили веселые задания. Мы познакомились и узнали, какие забавы были у русского народа в декабре, январе, феврале: что такое Раек, вертепное представление, учились колядовать, гадать короче, праздник сочинила и организовала Галина Леонидовна Малюк. А Вы, Ваше Величество, знаете, что если за дело берется она, то все происходит, на высоком художественном уровне. И со вкусом, — сказали министры.

—          А я вот заметили, Ваше Величество, — сказал министр по «Зрению”, что в королевстве что-то снова затевается.

—          И что же вы заметили? – испуганно спросила Королева.

—          Королевские учителя часто на проспекте Информационном собираются, в доме Идей

частенько запираются, в доме знаний что-то пишут, рисуют в доме Нотки музыка звучит новая, — совсем на королевский Гимн не похожая. Думаю, что это неспроста…

—          Надо в королевский календарь посмотреть, может быть догадаемся – радостно подсказал Министр по Вкусу.

—          Как бы Вы без меня жили, — похвалил себя Министр по Запаху, — я уже! Все пронюхал, то есть почуствовал: идет подготовка к районному конкурсу чтецов, театральному фестивалю, а там и конкурс «А, ну-ка, девочки” недалеко. Пахнет новыми идеями, праздником, награждениями…

—          Ваше Величество! Ваше Величестьво! Вы нас слышите?

В трубке что-то щелкнуло и раздались частые гудки.

Министр по слухам сразу же стал подозрительным. А была ли это королева, или это были разбойники, которые выведывали тайны «Королевства ИИ”, а может быть, это пошутили королевские учителя, а может быть, проползли новые слухи.

—          Надо произвести тщательное расследование, — эта мысль одновременно пришла в голову четырем министрам. Продолжение следует…